Теплые носки спицами для начинающих. Как связать носки спицами: мастер - класс

Если вы начинающая вязальщица и только осваиваете это древнее искусство, приобретать необходимый опыт лучше на простых изделиях, не требующих каких-либо особых навыков. Таким изделием могут быть, например, носки.

Теплые носки спицами для начинающих, фото

Вам понадобятся 2 мерки: объем лодыжки и длина ступни. Чтобы не ошибиться на этапе набора петель, лучше связать небольшой образец, используя нитки и спицы, с которыми будете работать. Зная плотность образца (количество рядов и петель в 1 см), вы легко сможете сделать все необходимые расчеты.

Провязывая 1-й ряд, нужно постепенно распределить петли на 4 спицы. После чего замкнуть цепочку в кольцо и далее вязать уже вкруговую. Для носков, как правило, используется лицевая гладь, высота изделия – на ваше усмотрение.

Теплые носки спицами для начинающих, фото

Вывязывание пятки. Количество петель разделить на 2 и продолжать провязывать половину петель, чередуя изнаночные и лицевые ряды. Количество рядов (высота основания пятки) равно числу петель на 2-х спицах или ½ от общего кол-ва. Например, на 2-х спицах 24 петли. Значит, нужно связать 24 ряда.

Теплые носки спицами для начинающих, фото

После чего количество петель условно разделить на 3 части, и в каждом ряду сокращать их число на 2 единицы, провязывая вместе по 2 петли (на схеме – косые линии):

******// ******** //******
*****// ******** //***** и т.д.

В итоге на спице должно остаться 10 петель (1/3+2). Теперь можно продолжить круговое вязание. Для этого нужно сформировать новые петли, используя ранее связанные ряды – основание пятки (пропуская рабочую нить в отверстия кромочных петель и нанизывая полученные петли на спицу).

Теплые носки спицами для начинающих, фото

В результате число петель на этих спицах (3-й и 4-й) будет превышать их стандартное количество (в нашем примере - 12). «Лишние» петли убираем, провязывая по 2 вместе (на 3-й спице – 1-ю и 2-ю петли, на 4-й – предпоследнюю и последнюю). Петли убавляем до тех пор, пока не вернемся к их первоначальному количеству (12 петель). Далее – снова круговое вязание.

Попробуйте надеть полуфабрикат на ногу. Если он закрывает мизинец, можно начинать вывязывать мысок. Для этого нужно постепенно убавлять петли (по 2 в каждом ряду; подразумевается, что 1 ряд – содержимое 2-х спиц).

Чтобы мысок смотрелся аккуратнее, лучше сдваивать петли, расположенные рядом с кромочными. Оставшиеся 4 петли «закрыть», нить обрезать. Конец нити аккуратно спрятать крючком с изнаночной стороны изделия. Все, носок готов.