Персиковый джемпер - пошаговое описание

Легкий, весенний джемпер нежного цвета поднимет настроение, придаст образу романтический стиль, подчеркнет Вашу неповторимую женственность. По крайней мере, именно так мою работу оценили подружки и коллеги по работе.

Я связала его очень быстро. Работа выполнена спицами №3, пряжа средней толщины « Каролина» 100% акрил, в 100г - 438 метров. Мне хватило 3 мотка.

Расчет петель: 10 см=16 петель

Мой размер 46 русский, можно сказать стандартная фигура неполной стройной женщины.

Выкройка самая простая

Перед тем, как начать вязание, не поленитесь, приготовьте выкройку, чтобы в дальнейшем было проще ориентироваться. Прикладывая растущую работу к бумажным заготовкам, хорошо заметен выполненный результат.

Спина. Перед. Джемпер имеет объемную форму, поэтому не потребуется делать отступы для пройм рукавов, рисуем обычный прямоугольник. Длина его будет равна длине изделия (55см), а ширина соответствовать ширине основания изделия, деленная на два (50 см). Я замеряла объем повыше линии бедер.

Для выреза горловины я замерила длину между точками у основания шеи (25 см), вниз – 3 см.

Рукава. Полная длина руки (до кисти) минус 10 сантиметров (учитывая приспущенные плечевые швы будущего изделия) 50 см.

Вязание

Узоры.

Основной - Жемчужный узор, им вяжется всё изделие, исключая середину переда. Число петель кратно двум.

0 – лицевая
Х – изнаночная

5 ряд

0

Х

0

Х

0

Х

0

Х

0

4 ряд

Х

0

Х

0

Х

0

Х

0

Х

3 ряд

0

Х

0

Х

0

Х

0

Х

0

2 ряд

Х

0

Х

0

Х

0

Х

0

Х

1 ряд

0

Х

0

Х

0

Х

0

Х

0

Узор «Мелкие косы». В середине полотна рисунок из трех параллельных кос. Смотрится весьма оригинально, разбавляет монотонную работу.

Схема Узора «Мелкие косы»

Спинка

Для спинки я набрала 80 петель и вязала жемчужным узором. Полотно вяжется быстро и легко. Прикладывая его к выкройке, очень удобно следить за результатом. На 120 ряду работа заканчивается. Закрываем петли.

Перед

Набираем 80 петель. Работу распределяем следующим образом:

20 петель – «Жечужный узор»
40 петель – Полотно «мелкие косы», подробнее:
8 петель – лицевая сторона - мелкая коса (смотрите схему), изнаночная – по рисунку.
8 петель – лицевая сторона - изнаночные петли, изнаночная – лицевые петли.
8 петель – лицевая сторона - мелкая коса (смотрите схему), изнаночная – по рисунку.
8 петель – лицевая сторона - изнаночные петли, изнаночная – лицевые петли).
8 петель – лицевая сторона - мелкая коса (смотрите схему), изнаночная – по рисунку).
20 петель – «Жемчужный узор»

Вяжем перед согласно выкройке, по окончании работы лучше подсчитать количество полученных рядов. У меня их получилось 120. Число должно совпадать с количеством рядов на готовой спинке.

Для выреза горловины я распределила петли следующим образом. На 114 ряду, провязав 40 петель, начала закрывать петли. 20 петель закрыла, 20 петель провязала дальше на высоту 3 см (это ещё 6 рядов). Закрыла плечо (20 петель).

То же самое в другую сторону. Закрываем 20 петель горловины. Провязываем на высоту 3 см (6 рядов), закрываем 20 петель для плеча.

Рукава

В моем случае пряжа достаточно легкая, поэтому я воспользовалась «хитрым» способом вывязывания рукавов. Берем два клубка и вяжем одновременно два рукава. Для этого с одного клубка набираем 40 петель и далее на эти же спицы набираем столько же ( 40) петель с другого клубка для второго рукава. В процессе будет выходить сразу два рукава. Вяжем по выкройке, после 50 ряда делаем прибавления по одной петле с каждой стороны через 2 ряда 9 раз, в заключении работы нужно выйти на 58 петель (37 см).

Сборка изделия

Сшиваем плечевые швы. Перед со спинкой, оставляем для пройм рукавов 19 см. Втачиваем рукава, сшиваем их по шву.

Горловину я обвязала крючком №3 2 ряда – столбики без накида, 1 ряд – столбики с накидами.