Как связать шапку с ушками спицами из толстой пряжи?

Как связать шапку ушанку спицами из толстой пряжи?

Предлагаем вам связать модную шапку - ушанку спицами из толстой пряжи. Такая шапка прекрасно подойдет как ребенку, так и взрослому.

Потребуется: Моток пряжи «Yarn Art MERINO DE LUXE» (50% мериносовой шерсти, 50% акрила) меланжевого коричневого цвета, толщиной 3 мм.

Основные узоры: Резинка из кос и изнаночных петель 8 х 8; ряды столбиков без накида.

Плотность вязания: 18п и 22р = 10 х 10 см.

Необходимые инструменты: Спицы №3 (+ маленькая спица для вязания косы) и крючок № 2,5

Ход работы: Вы можете использовать любую понравившуюся пряжу, главное предварительно отвязать образец 20 х 20, дать ему постоять не менее 3 часов и только после этого измерить количество петель и рядов, помещающихся в квадрат 10 х 10. После этого сделать все необходимые расчеты.

Наша модель мини – ушанки является цельновязаной, или же вязаной по кругу при помощи пяти спиц.

На четыре спицы равномерно набираем 112 петель, и первые два ряда провязываем круговой вязкой простой резинкой 1 х 1. После чего разделяя по восемь петель, провязываем резинкой 8 х 8 последующие 9 рядов. Десятый ряд провязываем таким образом, чтобы на лицевых петлях у нас получилась встречная коса. Сделать это легко при помощи маленькой спицы, на которую скидываем первые две лицевые петли, затем провязываем третью и четвертую петли лицевой, а потом первую и вторую с маленькой спицы. Следующие четыре петли провязываем аналогичным способом только зеркально. Затем снова резинка 8 х 8 девять рядов, а десятый встречная коса.

Так вяжем 10 см по кругу, или 2/3 необходимой высоты, после чего начинаем убавлять каждую вторую петлю, но только на изнаночных петлях, и только у завершения убавляем равномерно все петли. Всего высота убавлений должна соответствовать 1/3 высоты.

Низ шапочки обвязываем столбиками б/н при помощи крючка 2 – 3 ряда, затем вяжем продолжаем вязание только в области козырька, длинна которого 25 см с постепенным уменьшением по краю к 15 см. Высота козырька – 6 см. Привязываем нитку по очереди то к одному ушку а по завершении к другому и вяжем крючком 4 см в высоту с обеих сторон.

Затем модель декорируем по желанию, в нашем случае это связанный цветок пришитый с правой стороны шапочки и обшитые при помощи иголки и светлой нити края шапочки обычными обметочными стежками.